内蒙行第九天:乌兰浩特

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6月5日星期三晴

内蒙行第九天:乌兰浩特



乌兰浩特火车站的候车大厅,竟然开放冷气了。要知道现在室外的气温是30℃,简直了。我从宾馆拖着小车到火车站,不过走了10分钟,已经满头是汗。大约候车1小时,便会暑气全消,真好。K7306次列车是乌兰浩特始发,15点发车。耐心等待就是了。


上午先去了大兴安岭生态园,尚未建好的市郊植物园。面积很大,但疑似没啥特点。时间也不允许我深入探索,看了一眼就出来了。


接下来去成吉思汗庙,4A景区。景区核心是庙,成吉思大汗的庙。这座大庙建成于1944年,伪满洲国时期。介绍说是当地蒙人自发捐款兴建,以示对伪满洲国傀儡政权的抗议。但是我觉得,内幕肯定不是这样简单。现在也无从查究了。只是听到建于伪满年代,便兴致全无。匆匆走了一圈掉头离开。在日记中不讨论民族和宗教问题,因为话题敏感且极易引发口角。只能说成吉思汗作为一个了不起的历史人物,当然有值得纪念的理由。但是如果现在还有人想以此为号角,则是别有用心非蠢即坏了。


大庙下面是成吉思汗公园,免费市民公园。有一座小湖,若干湖亭,以及一座很大的游乐场。游人不多,与非周末有关。在湖心亭小坐,吹吹凉风。内蒙之行的最后一个景点,傲嫩湖边吟波亭。



在成吉思汗庙的小树林里,听到1只四声杜鹃在鸣叫。但只闻其声未见其踪。昨天早晨在阿尔山街头,看见1只白鹡鸰和1只红尾伯劳打架。伯劳(就是“劳燕分飞”中的伯劳)素来以雀中猛禽著称,居然被白鹡鸰撵得落荒而逃。原来很多传闻不可靠。这次在阿尔山首次拍到一对黄头鹡鸰夫妻。黄头鹡鸰雄鸟长出繁殖羽,非常漂亮。总的来说,山区鸟类资源不怎么丰富,至少我没有见到太多的鸟。本地留鸟除麻雀外,常见灰喜鹊和乌鸦,黑喜鹊反而少见。顺便说一句,在从海拉尔来阿尔山途中,以及昨天离开阿尔山时,都在山坡上见到一群约十几只奔跑的麂子,鹿的一种却大小如出生不久的羊羔。



下午4点整,到白城站。30多年前的冬天,我来过这座城市。不幸的是,在公交车上打盹,丢了一个小包。里面除了有现金和各种出差收据以外,还有一本旅行日记,厚厚一本快要写完的旅行日记。所以对我来说,白城是一座让我伤心的地方。不过现在的我早就想开了。日记也好,往日生活也好,无非是一缕烟,是一场梦。没丢的话,留下来又怎样?我们究竟能留下什么,又能留住什么?



在阿尔山小宾馆,和老板聊天。我关心的是,一年只有两个多月的旅游季,其他时间干什么,何以为生?老板冷静回答,去烧锅炉。阿尔山地区供暖期,从9月15日开始,到来年5月初,将近8个月。烧锅炉一个班8人,三班轮换,干12小时休息24小时。单位是临时用工性质,不管五险一金~实际上是这些“临时工”不愿意单位管,自己去交。老板说,进入9月份,来阿尔山旅游的人还有但已经很少。十一长假还能来一波。不过这些小宾馆基本上都不营业了,不值得了。谁都不傻,都有很现实的考虑。烧锅炉已经实现了全自动化,人工负责监控仪表就行。当锅炉工真的是个很好的选项,怎么活不是活。



好吧,这篇日记就是呼伦贝尔行的终结篇了。我还没有过像这次旅行一样,希望尽快回到家里。不能说对旅行完全厌倦了,也许几个月之后还会有新的远行。但现在,睡一觉之后,就要回家了。用相机拍摄的照片需要回家以后,在电脑上整理出来。我觉得应该能出一些大片,足以充当电脑屏保的大片。绿到天涯的草原,婷婷玉立的白桦林,挺拔伟岸的落叶松。不是吗,如果有一个生病的灵魂需要治疗,没有什么比初夏芳草如茵的草原更具有痊愈功能了。


飘蓬一叶落天涯,

潮溅青纱日未斜。


绿皮火车一路向南再向南。

这是回家的路。


2024.6.5写于K7306次列车上

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